Время течет, все меняется. Поражают темпы изменений в области компьютеров — проходит год — и твой персональный компьютер можно считать устаревшим. Почти такими же темпами меняются и парусные доски. И если Вы хотите достичь высоких результатов в соревнованиях, придется регулярно обновлять матчасть. Но не только гонщикам требуется современное серфовое оборудование. Простому любителю парусной доски оно помогает получить больше удовольствия .

Виндсерфингом занимаются, в основном там, где живут, или поблизости. Иногда выезжают на соревнования или отдых на юг — к морю. Идеальное место для занятий виндсерфингом — это достаточно большое открытое водное пространство с постоянно дующим ветром, да еще чтобы было тепло. Таких мест, к сожалению, мало :-(   Мы живем в Харькове. В черте города нет достаточно больших водных пространств, пригодных для занятий парусной доской. Наиболее подходящее место — Печенежское водохранилище , расположенное в 50 км от Харькова.

Плохо заниматься виндсерфингом в одиночку — не у кого научиться чему-нибудь «хорошему»,  некого догонять, некого обогнать, некому помочь, если что-нибудь сломалось, или просто не справился с ветром, нет возможности увидеть новое оборудование и оценить его возможности. Традиционно сложилось так, что именно на Печенежском водохранилище в районе поселка Старый Салтов сосредоточена вся активность в области виндсерфинга. Немного об истории — в отдельной статье.

Итак, виндсерфинг в Харькове на сегодняшний день — это виндсерфинг на Печенежском водохранилище в районе поселка Старый Салтов. Водохранилище образовано рекой Северский Донец и расположено в низине. На левом берегу — сосновый лес. Отдыхать в лесу — здорово, но для ветра плохо. В целом, если охарактеризовать эти местные условия — ветра маловато, а если дует, то часто ветер неровный и порывистый. Волна бывает,  если  дует с севера. В общем, фристайлом не позанимаешься. Однако, отчаиваться не стоит — появилось новое оборудование,  хорошо приспособленное для этих условий. Речь пойдет о широких досках с парусами большой площади.

Высокие темпы изменчивости матчасти вызваны постоянно растущими технологическими достижениями и накоплением знаний в области виндсерфинга. Простое накопление знаний на определенном этапе может привести к скачку (революции). Такой скачек, по моему мнению, произошел в последние год-два. И связан он с появлением широких досок и больших парусов.

Длинные швертовые доски (3,5 метра и более) хороши только в слабый ветер, а в средний и сильный ветер они имеют большое сопротивление движению и соответственно низкую скорость. Длинные доски давно уже непопулярны по этой причине и используются только для обучения, если нет возможности приобрести короткую доску, иногда для спасения на воде, или как транспортное средство :)  Существенным недостатком коротких досок до недавнего времени были сложности с возвратом домой при ослаблении ветра, невозможность в обычных условиях ходить на доске куда хочешь — ходить против ветра в описанных условиях на коротких досках было довольно сложно. И катание заключалось, в основном в хождении галфвиндами.

За последние пару лет появились широкие короткие доски. С большим парусом на таких досках можно ходить наших условиях быстро, куда угодно, всегда без проблем вернуться к месту старта!  Если раньше средняя ширина доски была около 60 см, то эти доски имеют ширину 70, 80, 90 см и даже 1 метр! Наверное, были бы доски и еще шире, если бы не ограничение со стороны правил. Большая ширина доски обеспечивает раннее глиссирование. Есть два режима движения парусной доски: водоизмещающий и глиссирующий. При глиссировании скорость движения во много раз выше, чем в водоизмещающем режиме. Именно благодаря режиму глиссирования виндсерфинг привлекателен для большинства любителей этого вида спорта. Короткие доски рассчитаны только на режим глиссирования. В водоизмещающем режиме она неэффективна и как правило, не используется. В глиссирующем режиме большая длина доски только мешает движению, поэтому длина современных глиссирующих досок меньше трех метров (2,7…2,8 м).

Читайте также:  Техника безопасности на воде

Чтобы выйти на режим глиссирования, нужна достаточно высокая тяга. Эта тяга обеспечивается парусом, причем достаточно большой площади. Чтобы устойчиво глиссировать при ветре 4..5 м/с (а это слабый ветер) спортсмену весом 80 кг потребуется парус площадью 8,5…10 квадратных метров. Чтобы создать такой тяге должное сопротивление в воде, потребуется плавник длиной 52…60 см. В итоге — высокие скорости, полная свобода перемещения и кайф приручения стихии.

Если кратко, то для наших условий идеально подходят короткие доски шириной от 73 до 100 см, длиной до 2,9 метра с плавниками от 52 до 65 см, площадь паруса — 6..10 квадратных метров. Можно отметить, что чем шире доска, тем легче нести на ней парус большой площади. Для более точного выбора нужно учесть целый ряд дополнительных факторов:

  • вес спортсмена
  • квалификация
  • уровень общефизической подготовки
  • задачи, которые он перед собой ставит
  • особенности характера спортсмена
  • условия эксплуатации доски
  • финансовые возможности

Начинающему виндсерфисту сложно правильно оценить эти и другие факторы и правильно выбрать соответствующее серфовое оборудование среди большого многообразия. Советую обратиться к специалисту, чтобы не было жаль за потерянные время и деньги. Самое обидное заключается в том, что иногда понять проблему несоответствия доски можно только после нескольких потерянных лет, пока кто-нибудь из опытных виндсерфистов случайно не подскажет.

Если раньше парусные доски часто изготавливали самостоятельно, то теперь получить приемлемое качество при самостоятельном изготовлении очень сложно. Только достаточно большой хорошо организованной фирме по силам конкурировать на динамичном рынке парусных досок. Это же касается и парусов. Причем, фирмы, специализирующиеся на изготовлении парусных досок, как правило, не занимаются парусами или неконкурентоспособны на рынке парусов и наоборот.

Хочу перечислить несколько известных производителей качественных парусных досок разных категорий, доступных на украинском рынке:

  • StarBoard
  • Mistral
  • F2
  • Fanatic
  • Exoset
  • Bic

Производители парусов:

  • Gaastra
  • NeilPryde
  • NorthSails

Каждая фирма специализируется на какой-то конкретной фирме-изготовителе и часто предоставляет покупателям необъективную информацию. Еще и по этой причине есть смысл обратиться к независимому эксперту перед тем, как приобрести матчасть.

В области широких досок, безусловным лидером, использующим новейшие технологические достижения, является на сегодняшний день фирма StatrBoard.

Пусть свежий ветер
Наполнит Ваши паруса!

Александр Середкин, к.м.с., тел. (8067) 576-06-45.

 

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДОСКИ…
(что было раньше — 1997)

PPPВиндсерфинг как вид занятия существует примерно с 1968 года. В Харькове — с 1978 Pг. PС тех пор и по настоящее время постоянно развивается техническая часть или материальная часть парусной доски, как мы ее иногда называем. С развитием материальной части развиваются и возможности того, что может «выделывать» виндсерфист на своем аппарате. Это и высокие скорости, сочетающиеся с маневренностью, и полеты над водой, а также различные акробатические трюки, включая сальто и даже двойное сальто. Улучшаются полезные свойства и для новичков: аппарат становится легче, следовательно, его легче переносить и перевозить. Им легче управлять, снижаются физические усилия, необходимые для достижения того же, что и раньше, уровня «кайфа».

В настоящее время в мире существует большое разнообразие типов парусных досок. Каждый тип имеет свое назначение, ориентирован на определенные физические данные виндсерфиста. Достаточное разнообразие парусных досок наблюдается и на акватории нашего родного Печенежского водохранилища. Хочу дать некоторые разъяснения об особенностях того или иного снаряда.

При рассмотрении парусных досок следует упомянуть их основные характеристики. Причем, эти характеристики существуют отдельно для корпуса (в комплекте со швертом и плавником) и вооружения (рангоут с парусом). Главными характеристиками корпуса парусной доски являются длина, объем и вес. Не менее важны максимальная ширина, ширина кормы, ширина носа, тип швертового устройства, характеристики шверта и плавника. Главными характеристиками вооружения являются площадь паруса, длина паруса по мачте.

Читайте также:  wsites

На заре развития виндсерфинга стояла простая задача — удержаться на доске, прийти в заданную точку, вернуться на базу, при этом не израсходовать все силы. Со временем задачи усложнялись, на парусных досках стали устраивать соревнования. Развитие материальной части влияло на появление новых видов соревнований и наоборот, сами соревнования стали требовать определенных свойств от парусных досок.

Основными видами соревнований в настоящее время можно назвать следующие: гонки по олимпийской дистанции, слаломные гонки, фристайл, заезды на побитие рекордов скорости. На олимпийской дистанции имеются участки движения как по ветру, так и против ветра. Соревнования проводятся практически при любой силе ветра. Слаломные же гонки начинаются только при ветре не менее 7 м/сек. Здесь отсутствует движение против ветра, основной курс — галфвинд (доска движется перпендикулярно направлению ветра). Галфвинд — как правило — самый быстрый курс движения парусной доски. В слаломных гонках требуется ювелирное огибание буев на высокой скорости. Фристайл проводится вблизи берега при сильном ветре и большой прибойной волне. Спортсмены показывают всевозможные прыжки и виртуозное владение доской в течение ограниченного времени. Иногда фристайл называют как соревнования Wave, что отражает важность наличия волн для их проведения. В заездах же на скорость фиксируется максимально достигаемая скорость на участке длиной 500 м. По-существу, для каждого типа дистанции оптимальным является свой тип доски, а также в каждом классе наблюдается постоянное улучшение характеристик аппаратов.

В недавнем прошлом на Украине и в бывшем союзе культивировался только олимпийский тип парусных досок. Следует отметить, что каждые четыре года вид олимпийской доски менялся. Соответственно, все старались срочно заменить свою доску на олимпийскую или ее прототип. Первой олимпийской доской стал «Виндгляйдер», затем была «Аквата» (игры доброй воли), которую сменил «Лехнер». На смену Лехнеру пришел «Мистраль One Design» . На олимпиаде в 2000 году олимпийским классом сохранен «Мистраль One Design» . На примере олимпийских досок можно рассмотреть прогресс в области материальной части.

В начале восьмидесятых годов основными досками в Харькове были копии оригинальных виндсерферов с теми или иными отклонениями. Основные черты — округлые борта, объем около 180 литров, кинжальный шверт. Парус — треугольный из синтетической ткани. Такие доски делались, как правило, самостоятельно. Через некоторое время появилась доска, выпускаемая промышленностью — Мустанг. Мустанг имел немного больший объем, поворотный шверт. Корпус — разборной, что скорее является недостатком, чем преимуществом. На волнении соединение частей разбалтывается, днище из-за плохих стыков нельзя назвать гладким. Рангоут (мачта и гик) — металлический.

Очередной шаг в развитии материальной части — виндгляйдер. Виндгляйдер имеет длину 390 см, объем 220 литров, максимальная ширина расположена впереди середины доски. У виндгляйдера по сравнению с предыдущими классами, несколько увеличен парус (также треугольный), мачта сделана из стеклопластика. Доска нравилась начинающим из-за высокой начальной остойчивости. Но некоторым шагом назад можно назвать отсутствие поворотного шверта.

Далее определилось явное разделение досок на два класса. К первому классу (условно называемый дивизионом 1 или рейсбордами) стали относить доски с плоским днищем (Аквата, Мистраль). Характерной особенностью рейсбордов является резкий переход (углом) плоского днища в округлую палубу. Ко второму (дивизион 2) — доски с ярко выраженной килеватостью днища (Лехнер), похожие чем-то на днище традиционных парусных лодок. Первые хорошо глиссируют в сильный ветер, вторые очень здорово ходят против ветра на гладкой воде при слабом и среднем ветре; однако в сильный ветер ими сложнее управлять. Следует отметить, что килеватые доски в настоящее время мало распространены, поскольку виндсерфинг в первую очередь связывают с сильным ветром и высокими скоростями. Хотя для условий небольшого закрытого водохранилища, слабого и среднего ветра — Лехнер — отличный аппарат. Лехнер имеет длину 390 см, объем около 230 литров.

Современным представителем рейсборда является Мистраль One Design — действующий олимпийский класс. Мистраль и Лехнер — современные доски. Они имеют несколько полезных отличительных свойств корпуса:

  • поворотный шверт — он может целиком прятаться в колодец. В этом случае на полных курсах он не тормозит движение, устойчивость на курсе улучшается. Когда шверт поднят, нижняя часть швертового колодца перекрывается шторкой, вода не фонтанирует при движении, сопротивление движению снижено
  • погон — узел, позволяющий перемещать точку крепления мачты к корпусу вперед или назад в зависимости от силы ветра и прочих условий. С помощью погона удается правильно выбрать дифферент при глиссировании и минимизировать смоченную поверхность корпуса.
  • ремни для ног — они позволяют чувствовать себя на доске уверенно даже во время прыжка над волнами
Читайте также:  Что нужно для виндсёрфинга?

Большим шагом вперед стало использование парусов-крыльев. Парус-крыло по форме в плане не похож на треугольник, он скорее похож на крыло самолета. Аэродинамическое качество такого паруса существенно возросло, а это значит, что при меньшем сопротивлении можно развить большую скорость. Парусная доска с крылом легко обгоняет такую же доску с треугольником. Если стоит проблема выбора между парусом-треугольником и парусом-крылом, предпочтение следует однозначно отдавать крылу. Западные фирмы, да и наши тоже, практически прекратили выпуск «треугольников».

Современные «Крылья» делаются, в основном, из прочной прозрачной пленки. Форму такому парусу придают сквозные латы, количество которых колеблется от 4 до 7. Можно много говорить об устройстве и достоинствах таких парусов, но, лучше один раз увидеть… и попробовать.

Паруса постоянно совершенствуются фирмами-производителями. Улучшение аэродинамического качества паруса требует совершенствования доски и наоборот. Прогресс материальной части определяется, прежде всего, появлением новых материалов и технологий, а также развитием знаний и опыта о виндсерфинге.

Несколько слов о коротких досках. Короткая доска (фан) имеет длину 3 метра и менее. Вес — 6…10 кг, объем — 90…130 литров. У нее нет шверта. На ней ходят только при ветре 5…7 м/сек и более спортсмены, уже умеющие ходить довольно хорошо на длинных досках. Большое значение для таких досок имеет плавник. Он должен быть достаточно длинным, узким, тонким, гладким, очень прочным, иметь хорошую форму, тогда сопротивление движению минимально. На хорошем фане, оснащенном совеременным парусом с запрограммированной круткой, ощущения сильно отличаются от тех, которые испытываешь на длинной доске. Фан медленно разгоняется, но потом кажется, что ограничения скорости сняты. Доска движется все быстрее и быстрее и в какой-то момент сама отрывается от воды; выпрыгивает, попадая даже на небольшую волну. Техника хождения довольно сильно отличается от обычной, но это — отдельный разговор. На коротких досках ходят все больше и больше: на виндсерфистской тусовке на Казантипе более 95 процентов всех досок были короче 3,2 метра.

Парусная доска должна соответствовать весу наездника. Правило простое — чем больше весит человек, тем больший по объему корпус нужно выбирать. Для коротких досок правильный выбор объема доски более важен, чем для длинных. Спортсмен с весом в 90 кг будет тонуть на фане с объемом 100 литров при ослаблении ветра, в то время как юноша или девушка с весом 50…60 кг будут чувствовать себя на такой доске устойчиво.

Хочется отметить высокое качество парусов, изготавливаемых Таганрогской фирмой «Дубов и Нестеренко» — на одном из них были выиграны соревнования по слалому «Казантип-96». Несколько таких парусов эксплуатируется в нашем клубе, они имеют хорошую форму и достаточно долговечны.

Далеко не каждый у нас может позволить себе купить новую доску. Но не унывайте. Даже на старом виндгляйдере или мустанге есть смысл выходить на воду. Можно научиться ходить на парусной доске и получать удовольствие от скорости или возможности пересекать водные пространства по своему желанию и воле ветра, от борьбы с разбушевавшейся стихией ветра и волны.