Наши проблемы обусловлены низком уровнем жизни людей, отсутствием поддержки со стороны государства. Мы ратуем за активный здоровый образ жизни, учим детей. Спорт в наших условиях не может нормально существовать без поддержки государства или спонсоров. Для достижения успехов в виндсерфинге в наших условиях нужно иметь:

  • спортивную базу (яхтклуб) на берегу водоема достаточно большого размера (в нашем случае это — Старый Салтов, Печенежское водохранилище)
  • парусные доски и вооружение
  • средства спасения на воде — катера, лодки и т.п.
  • тренеров
  • регулярные внутренние соревнования
  • средства для организации сборов в морских условиях, выездов на соревнования

Почти каждый из названных пунктов — проблема. Вдвойне обидно, когда все это касается детей.

Некоторые яхтклубы еще живы, но их оборудование часто находится в плачевном состоянии. Бытовые условия — мягко говоря, спартанские. Проблемой может быть даже то, как добраться до базы. Организация качественного питания — тоже проблема. Спасательные катера может быть и есть, но нет бензина и т.д.

Но не это главное. Главное — отсутствие нормальных парусных досок, на которых можно было-бы участвовать в соревнованиях где-нибудь еще, кроме родного водохранилища. Для тренировок детей используются доски, построенные тренерами самостоятельно много лет назад. Доски физически износились, очень часто ломаются, о моральном устаревании пока не говорим. Аналогичная ситуация с парусами, мачтами, гиками. Стоит сильно подуть ветру — собирай «дрова» .PНо даже «дров» не хватает.P Учить на таком снаряженииPдо определенного уровня можно, но что делать дальше? Без стремления к победе, высшим достижениям дело чахнет и умирает — проверено на практике за последние 16 лет. Дело осложняется еще и тем, что виндсерфистское оборудование не достигло совершенства и непрерывно улучшается, модернизируется, следовательно морально устаревает иногда раньше, чем физически. И за всем этим надо бы поспевать, хотя бы частично.

Другая серьезная проблема — где найти средства для поездки на соревнования. Перевозка досок — дело недешевое и довольно хлопотное, плюс проживание и питание. Спорткомитет навстречу не идет, ему нужны очки, за очки дают премии! А на старой дряхлой матчасти занять приличное положение в турнирной таблице невозможно. К тому же гонки в морских условиях сильно отличаются от гонок на водохранилище из-за наличия большой волны. Без спортивных сборов на большой воде никак нельзя. Отдельные тренеры по парусному спорту в Харькове считают, что виндсерфинг в Харькове не перспективен, и делают из этого далеко идущие выводы: соревнования проводить не надо, и вообще, зачем нам парусная доска, она очки не приносит.

Мы делаем кое-что за счет своих средств и усилий родителей в рамках ОДЮСШ и яхтклубов, но для ощутимого прогресса этого мало.

Все, у кого есть средства, кому не безразличен парус или кто мечтал о парусе в детстве, кто хочет приобщить к занятиям виндсерфингом своих детей или приобщиться самим, откликнитесь, помогите. Ваша помощь будет оценена должным образом. К тому же мы можем устроить Вам рекламу в Интернете на нашем сайте.