34-летный яхтсмен планирует совершить кругосветное плаванье на 100-футовом тримаране MACIF за рекордное время (менее 49 дней). Старт намечен на 22-е октября.

На данный момент лучшее время, за которое удалось под парусом обогнуть в одиночку земной шар, показал в прошлом году 48-летний яхтсмен Т. Ковилл. Его результат по времени чуть более 49-и дней. Молодому французскому гонщику будет не просто побить его рекорд, ему предстоит несколько недель противостоять в одиночку грозной и беспощадной стихии. Ковилл, кстати, прошел сложнейший маршрут на гоночном тримаране «Sodebo Ultim». Речь идет о специализированной лодке, то есть купить парусную яхту, обладающую такими же технически-эксплуатационными характеристиками, задача не простая.

За плечами у спортсмена из Франции уже не один серьезный рекорд. Последний его рекорд был поставлен год назад. Ему удалось под парусом, да еще и в одиночку, пройти дистанцию в 775 морских миль всего-навсего за 24-е часа. В 2013-м француз одержал победу на соревнованиях Vendée Globe, а в 2015-м году занял 1-е место на парусных гонках Transat Jacques Vabre.

Ф. Габар крайне серьезно подошел к подготовительному процессу к предстоящей кругосветке. Его тримаран прошел частичную доработку. Инженеры сделали лодку более безопасной для шкипера, улучшили ее эргономику. Кокпит укрепили, он получил более надежную защиту. Француз проработал на компьютере около 30-и тысяч вариантов прохождения маршрута, беря в учет погодные условия, прочие факторы. Интенсивные тренировки проходят не только на воде, но и на суше. Габар недавно заявил, что пребывает в отличной моральной и физической форме, что является залогом достижения поставленной им цели. Спортсмен заявил, что полностью готов сделать то, что еще никто до этого не делал, а мотивации ему не занимать.

 

Со слов же экспертов следует, что все, что необходимо для достижения поставленной 34-летним талантливым французским яхтсменом цели, это устранить ряд ограничений, снижающих производительность в пути. Сделать это можно, если частично пожертвовать комфортом, главное без перегибов. Ставить под угрозу безопасность шкипера в любом случае нельзя, про это всегда следует помнить.

Вызов стихии – это всегда интересно и захватывающе. Будем надеяться, что тримаран MACIF благополучно одолеет не простой морской путь, не подведет отважного и целеустремленного шкипера.