Лодка участницы регаты GGR С. Гудолл Rustler-36 Starlight перевернулась, сработал аварийный радиобуй EPIRB.

Работники береговой охраны (департамент в городе Фалмут) зафиксировали активацию 05.12.18. Организаторы безостановочной одиночной кругосветки сообщили, что инцидент произошел в акватории Тихого океана, в 2 тысячах миль от мыса Горн. Шторм действительно разыгрался не шуточный, иногда порывы ветра достигали 60 узлов. Судно Rustler-36 сделало кульбит через нос.

Яхтсменка находится сейчас в безопасности, погодные условия незначительно улучшились. Продолжить гонку С. Гудолл не в состоянии, лодка лишилась мачты, пострадала оснастка. Сам корпус практически не пострадал, хотя установить временную мачту нет возможности, да и снасти сильно пострадали. Изначально спасательное судно должно было отправиться к ней из Чили. На то, чтобы одолеть дистанцию в 0,48 тысячи миль, спасателям понадобится как минимум 2 дня. Спасатели обратились за помощью к сухогрузу MV TIAN FU, который сможет подобрать Гудолл раньше. Судно доставить участницу регаты в Аргентину.

Далеко не все современные парусные яхты годятся для таких мероприятий как кругосветка GGR. Лодка Гудолл, между прочим, явный тому пример. Шторм сильно потрепал яхту, но иллюминаторы и люки не пострадали. Спасательное оборудование, к счастью, до сих пор работоспособно. Сотрудники поисково-спасательной службы уже разработали план действий.

Удача отвернулась от британки еще до вышеизложенного происшествия, когда вышел из строя механизм автоматического руления. Девушка была вынуждена поставить плавучий якорь, убрать грот. Она находилась в каюте, когда лодка перевернулась, в итоге сильный удар головой, потеря сознания на некоторое время, как позже девушка призналась во время сеанса радиосвязи. У британки до сих пор ноет голова, есть незначительные порезы руки.

Эстонец У. Рандмаа находится в 420 морских милях от лодки С. Гудолл. Гонка проходит в условиях шторма. Другой участник регаты И. Копар находится на расстоянии в 770 морских миль от парусника британки Rustler-36 Starlight. В случае если чилийские спасатели не справятся с поставленной перед ними задачей, он перехватит 29-летнюю Гудолл через 5-6 дней. Кстати, речь идет о единственной женщине, участвующей в кругосветке Golden Globe Race этого сезона. Ей, между прочим, также принадлежит титул самой молодой яхтсменки GGR.