Поворот фордевинд – это способ смены галса, когда вы идете по ветру и перебрасываете через него корму то в одну, то в другую сторону.

Для чего это нужно?

Следует отличать преднамеренный поворот от случайного, когда при курсе фордевинд ветер внезапно меняет направление, паруса самопроизвольно перебрасываются, и лодка сбивается с курса. При этом происходит чрезмерная нагрузка на такелаж, а яхтсмен рискует потерять управление. Но если лодку умело контролировать, этот процесс может происходить плавно, без потерь скорости и курса.

На первый взгляд может показаться, что идти фордевинд быстрее и проще всего. Но, как показывает практика, лавировать по ветру иногда оказывается намного эффективнее, легче и с меньшими потерями скорости. Но это рассматривается в каждом случае индивидуально – в зависимости от особенностей вашей лодки.

Техника преднамеренного поворота

Для успешной смены галса необходимы три простых пункта:

— планирование маневра;

— выбора удачного момента (это придет с опытом);

— осторожное обращение со шкотами.

Как только вы почувствовали, что вот он – этот момент, действуйте.

Чтобы сделать судно более устойчивым, немного приспустите шверт.

Команда: “Приготовиться к повороту фордевинд!” Начинайте выбирать до отказа грота-шкоты, не забывая придерживаться курса.

Когда гик будет почти на миделе, звучит следующая команда: “Поворот!” Медленно поворачиваем руль, проводя корму через линию ветра, мягко перекидываем грот, команда судна переносит вес на наветренный борт.

Обратите внимание, что при повороте фордевинд вы берете угол всего в несколько градусов, но не на 90.

Если стаксель не требует особого внимания, и его шкотами можно заняться позже, то шкоты грота нужно потравить сразу после переброса паруса, чтобы они были готовы к выборке при следующей смене галса.

Чтобы грот не превратился в огромный флюгер и не развернул судно против ветра, сразу после смены галса потравите его.

Крепко держите руль, чтобы не потерять управление – иначе лодку может снести по ветру, или, что еще менее приятно, она начнет зарываться носом в воду и задирать корму.

Для наглядности беспроблемного поворота фордевинд можно взять грузовые одномачтовые шлюпы типа Clearwater, где гик перекладывался из стороны в сторону вручную. Большие полотнища парусов и в целом довольно тяжелое вооружение этих лодок заметно влияло на скорость при таких маневрах, зато это позволяло избежать потери управления и прочих неприятностей.

Ходьба фордевинд не всегда может быть легкой и быстрой, и зачастую именно плавание короткими бакштаговыми отрезками позволит успешно лавировать под ветер, позволяя этим экономить массу времени, а заодно тренироваться в маневрах.