В акватории Марокко перевернулся тримаран (макси) Banque Populaire IX, которым управлял А. Ле Кле.

Речь идет о человеке, одержавшем победу в парусных гонках Vendee Globe. Члены экипажа парусной лодки не пострадали, а 105-футовое гоночное судно отбуксировано в Касабланку. Кстати, в тех краях можно арендовать/купить парусную мини яхту, цены приятно удивляют.

Тримаран держал курс из Канарских островов на Кадис (Испания), когда случился инцидент. На борту, кроме Ле Кле, находился кинооператор и П. Э. Эриссе (член команды). Шкипер говорит, что тренировочный вояж проходил в условиях слабого ветра, погодные условия были в пределах нормы. Внезапно скорость ветра возросла до 20 узлов, А. Ле Кле был вынужден ослабить грот, но избежать неприятностей им не удалось, судно перевернулось. Все произошло невероятно быстро, в какой-то момент шкипер осознал, что находится в воде, а сама каюта затоплена. К счастью все, кто был на борту 32-метровой гоночной лодки, отделались испугом. После того как сигнал бедствия был отправлен, было принято решение сконцентрироваться на спасении дорогостоящего оборудования.

Грузовое судно подоспело к терпящим бедствие спустя 2 часа, пострадавшим было не просто выбраться из полузатонувшей лодки. Спасательная операция стартовала уже, можно сказать, ночью, что только усложнило задачу. На помощь яхтсменам был отправлен из Касабланки вертолет на следующий день. Винтокрылая машина доставила пострадавших в военных порт вышеупомянутого населенного пункта, где им была оказана медицинская помощь. А. Ле Кле до сих пор не понимает, как такое могло с ними произойти, ведь им приходилось ходить в более непростых погодных условиях. Переворот, по-видимому, был спровоцирован резким порывом ветра, других объяснений нет.

Сейчас с перевернутым тримараном работают водолазы береговой охраны, члены команды техобслуживания. По предварительным данным корпуса тримарана, соединительные мосты не пострадали, а вот мачта получила серьезные повреждения. Banque Populaire IX необходимо полностью восстановить в ближайшие месяцы, ведь уже в ноябре стартуют трансатлантические парусные гонки Route du Rhum.