Экипаж Luna Rossa получит спонсорскую помощь в $108 миллионов от итальянского дома моды Prada.

Речь идет о спонсорском взносе на нужды команды-участника парусной регаты Кубок Америки, которая стартует в 2021-м году. Анонсированная сумма будет переведена команде синдиката в 4 платежа. Деньги пойдут на производство гоночного судна, подготовку спортсменов, покрытие расходов, связанных с участием команды в отборочных/финальных гонках. Часть выше озвученной суммы покроет транспортные расходы.

Рассчитать размер спонсорского взноса не так просто, как многие думают. В учет приходиться брать много разных факторов (объем освещения в СМИ, конкурсный взнос) признался журналистам представитель Prada. Прошлый раз, кстати, европейский дом моды выделил на нужды своей команды 50 миллионов евро. Вышеупомянутый законодатель моды, между прочим, с недавних пор еще и титульный спонсор серии парусных гонок. Много лет подряд этот титул принадлежал компании-конкуренту Louis Vuitton из Франции, где, кстати, можно без проблем, в любую пору года купить парусную яхту. В наличие море вариантов, будь то вторичный или первичный рынок.

Этот титул будет стоить итальянскому бренду, если учесть все расходы, связанные с финансирование парусной регаты, отборочных гонок, еще в 155 миллионов долларов. История легендарной регаты просто кишит мифами о просто заоблачных спонсорских издержках. В прессе несколько лет назад писали, что Л. Эллисон вложил в свою команду Oracle Team свыше 300 миллионов долларов, лишь бы экипаж защитил трофей на гонках в акватории Сан-Франциско. По словам одного из участников команды Land Rover BAR на их участие в парусных гонках в акватории Бермудских остовов (2017-й год) было выделено спонсором более 100 миллионов долларов. Экипаж Team New Zealand обладатель престижного трофея Auld Mug признался, что их победа обошлась спонсорам в 120 миллионов фунтов.

Соревнования такого уровня как Кубок Америки, предполагают серьезные капиталовложения. Денежные расходы несут не только спонсоры команд-участниц гонок под парусом, но принимающие мероприятие населенные пункты. Подготовка спортивного мероприятия международного уровня предполагает серьезные инвестиции (создание инфраструктуры, внесение взноса в оргкомитет, транспортные расходы и так далее). Власти тех же Бермуд (там проходил, если кто уже подзабыл, 35-й сезон Кубка Америки) выделили на вышеперечисленные нужды более 76 миллионов долларов.