Парусник Wild Oats-XI, многократный победитель парусной регаты «Rolex Sydney to Hobart», на днях пострадал от удара молнии. Инцидент произошел с лодкой-фаворитом, когда до старта регаты оставались считанные дни.

Речь идет об уникальной гоночной лодке, купить парусную яхту, обладающую аналогичными ходовыми качествами, как показывает опыт, непросто. Известно, что вследствие удара молнии вышли из строя навигационные компьютеры гоночного судна (супер-макси), электроника сгорела. Речь идет о судне, которое 8 раз приходило 1-м номером в престижной гонке под парусом.

В числе фаворитов легендарной регаты также лодка Comanche, стоявшая рядом с Wild Oats-XI. Удар молнии приняла 45-метровая мачта, выполненная из карбона. Парусные лодки на момент происшествия были вытащены на берег, их готовили к предстоящей гонке. Огонь небесный, к счастью, не причинил вреда Comanche. Члены экипажа гоночной лодки Volvo-70 Black Jack одолжили своим коллегам, пострадавшим вследствие каприза природы, два навигационных электронных прибора, так сказать, взамен сгоревшей электроники. Хозяин пострадавшей яхты С. Оатли не сомневается, что его техники быстро починят лодку, Wild Oats-XI обязательно примет участие в гонках Rolex Sydney to Hobart нынешнего сезона.

Это уже не первая неудача этого гоночного судна в рамках легендарных состязаний под парусом. Пару лет назад яхта попала в сильный шторм, вследствие чего порвался грот. На соревнованиях прошлого сезона, между прочим, вышла из строя гидравлическая система поворотного механизма киля. Шкипер пострадавшего от молнии супер-макси выразил надежду, что третья неприятность будет последней для их команды, то есть черная полоса для них и их болельщиков на этом «аккорде» закончится.