Парусник Wild Oats-XI первым завершил парусную регату Rolex Sydney Hobart. Речь идет о лодке-фаворите гонок под парусом.

У тех, кто болеет за ее экипаж, есть сразу 2 повода порадоваться за своих любимчиков. Их команда одержала победу в гонке, а кроме того еще и установила новый 5-часовой рекорд прохождения. Они преодолели сложный 628-мильный водный путь за 32 часа и 48 минут. Предыдущий рекорд принадлежит экипажу Perpetual Loyal. Им понадобилось на это 37 часов и 32 минуты. С другой стороны вопрос касательно их победы еще окончательно не решен членами международного жюри, виной чему небольшой инцидент на старте. Кстати, аренда яхты в Австралии, если проанализировать многочисленные отзывы туристов, это лучший способ оценить прелести местной морской рыбалки.

Уже на старте регаты стало ясно, что экипаж Comanche будет яростно бороться за первое место, в сиднейской бухте их лодка чуть не столкнулась с гоночным судном Wild Oats-XI. Команда Д. Куни некоторое время лидировала, но в какой-то момент удача им изменила, бело-красный парусник соперников настиг и обогнал их. Не стал для лодки помехой даже поврежденный парус. Экипаж был вынужден обходиться гротом, а порванное снаряжение было заменено на ходу. Ситуация еще более накалилась, когда 100-футовые гоночные лодки (супер-макси) достигли акватории Деруэнт.

Ветер был на удивление слабым, его скорость не превышала 9 узлов. Яхты-соперники шли, можно сказать, нос к носу, делая время от времени безуспешные попытки вырваться вперед. Наконец это удалось сделать команде Wild Oats-XI, их лодка пересекла финишную линию на 26 минут раньше, чем супер-макси Comanche. Команда Comanche, правда, решила опротестовать их победу, теперь судьба первого места в руках международного жюри.

Немецкой команде, выступающей на паруснике Rockall, в этот раз, прямо скажем, не повезло, вышел из строя руль, судно было вынуждено завершить гонку. Был вынужден покинуть гонку супер-макси Opt2Go Scamp из-за серьезной поломки. Команда решила не разглашать, что именно вышло из строя, намерена продолжить борьбу сразу же после устранения неполадки. Ремонтные работы пройдут в доке портового города Иден. Экипаж Jazz Player тоже «отличился», нарушил правила безопасности, обогнул Зеленый мыс с выключенным высокочастотным радиоприемником, за что был немедленно дисквалифицирован. Парусник россиянина А. Исаева Weddell, кстати, идет в средине флота.