Как сообщает yachtrussia, воскресное солнечное утро ознаменовалось для любителей яхтинга стартом долгожданной кругосветки Volvo Ocean Race-2017/2018. Старт был дан в испанском городе Аликанте.

Станет ли нынешняя регата мистической и скандальной? Вполне, ведь все предпосылки к этому есть – недаром она гордо носит тринадцатый порядковый номер.

Пока что погода на стороне яхтсменов. Яркое приветливое солнышко, ветерок силой в 20 узлов и двухметровая волна, – таким запомнят испанский старт участники легендарной регаты. А вот каким будет финиш первого этапа в Лиссабоне – ждать осталось недолго. В лидеры пока что вырвалось неразлучное трио – Mapfre, Dongfeng и Brunel. Старт гонки запомнился двумя пенальти. К тому же на борту одного из претендентов на победу – Dongfeng неожиданно очутился «прыгающий в воду» Франк Камма, а суда, наполненные зрителями, оказались практически протараненными.

И все же, несмотря на забавные и исполненные позитивной энергии первые минуты состязания лучших из лучших, и у участников, и у журналистов вид был несколько подавленным. Все из-за того, что будущее нашей кругосветки весьма неясно: вполне возможно, что нынешняя регата станет последней в своей величайшей и насыщенной взлетами и падениями истории. По крайней мере, на данный момент шкиперам команд-участниц ничего неизвестно о формате четырнадцатой по счету регаты и времени ее проведения, пишет корреспондент портала yachtrussia.

Обет молчания упорно хранят и организаторы мероприятия. Будем надеяться, что известное выражение: «Молчание – знак согласия» к «Вольво» никакого отношения не имеет. Но слухи ходят весьма нелицеприятные.

Слухи слухами: они всегда сопровождают мероприятия подобного уровня. Но вот скандалы с участниками регаты – это явление, явно не подобающее. В эпицентре оказался экипаж AkzoNobel. Помните, как неделю назад было объявлено об исключении из состава команды Симеона Тиенпонта? Каково же было наше удивление, когда мы увидели, как экс-шкипер воскресным утром спокойно себе взошел на борт судна и как ни в чем не бывало возглавил его на первом этапе! Куда же тогда делся Бред Джексон, несколько дней назад представлявший AkzoNobel на пресс-конференции шкиперов? Почему его имя в последний момент оказалось вычеркнутым из списка команды на испано-португальском этапе? Официальные источники молчат. Что ж, придется вновь обратиться к слухам. А они доносят следующее: исключенный шкипер не терял времени даром, он отправился в суд защищать свои права и за день до старта выиграл процесс. Таким образом, Симеон Тиенпонт был восстановлен в своей должности.

Не порадовала и царившая в гоночной деревне атмосфера. Один взгляд на инфраструктуру объекта вызвал очередное разочарование: средств на проведение Volvo Ocean Race-2017/2018 выделили куда меньше, чем в прошлые годы. Праздника в глазах участников и гостей шоу было мало. Разве что скрасило горькую пилюлю как всегда великолепное выступление бывшего испанского монарха Хуана Карлоса. Немного подбодрили зрителей и участники регаты, радующиеся отличным погодным условиям и близости старта.

К сожалению, разделить радость начала кругосветки пришло намного меньше фанатов, чем ранее. Многие акулы пера также проигнорировали некогда весьма популярное действо, заполнив медиа-центр всего лишь на четверть. Бросались в глаза непрофессионализм и некомпетентность спешно набранных перед гонкой работников центра. Они были далеки от перипетий в тренировочном лагере да и старались лишний раз не нагружать себя поиском ответов на постоянно возникающие вопросы со стороны гостей-репортеров. Единственным плюсом организации можно назвать бесплатный и быстрый интернет и громадное количество вакантных розеток.

Еще хуже ситуация с освещением заезда оказалась непосредственно в море. Учитывая опыт проведения Кубка «Америки», организаторы решили максимально отгородить дистанцию как от зрителей, так и от объективов камер. Даже официальному фотокатеру не дали возможности войти в зону (а на Кубке «Америки», наоборот, разрешали). Проще говоря, и фоторепортеры, и ViP-гости, и просты фанаты многодневки молча наблюдали за перипетиями гонки, находясь не ближе, чем за 300 метров до гущи событий, без каких-либо прерогатив для съемки.

Почему-то для могущественных секьюрити пресса стала врагом номер один. В то же время вместо того, чтобы отгонять папарацци, лучше бы действительно гарантировали безопасность заезда. Проходя последний буй, некоторые команды подошли друг к другу небезопасно близко. Столкновение было неминуемым и перед огибанием в конце. Ветер неожиданно мощно оказался с правой стороны. Ответственные за безопасность сотрудники умудрились только передвинуть зрителей с оградительным знаком, в то время как моторкам этого было явно недостаточно. В бой пошли отчаянные крики и жесты, мол, дайте проплыть, иначе случится катастрофа.

Да уж, гонка так гонка! Тем не менее, погода не подвела, солнышко ярко светило, сказочная по вкусу испанская еда так и просилась в рот, а замок Санта-Барбары звал встретить закат у его стен. Как ни восхититься нашими смельчаками, готовыми отдать 8 месяцев своей жизни ради преодоления сорока пяти тысяч морских миль вокруг света! Замечательно, что хоть на тринадцатом этапе догадались вернуть в маршрут освоение Южного океана. Так хочется понаблюдать, как VO65 справятся с этим непростым заданием!

Напомним, что одним из фаворитов гонки называют команду из Поднебесной Dongfeng Race Team. Выступающий в роли шкипера команды Шарль Кодрелье перед началом заезда очень уповал на ветер. Лидерство в течение нескольких часов этапа захватила азиатская команда, в переводе звучащая как «Дующий с Востока ветер». Да, конкурентам из Испании Mapfre удалось первыми обогнуть стартовый знак, но лидерство пиренейцам удержать было не суждено. Только после огибания Мадейры можно будет говорить о победителе первого этапа протяженностью 1450 морских миль.

Уже 31 октября ждем открытия гоночной деревни в Лиссабоне. 3 ноября пройдут портовые гонки, а спустя два дня португальская столица откроет второй этап кругосветки. Второй из одиннадцати запланированных.