Как сообщает портал ScanMarine, погода обратно внесла свои коррективы в график проведения парусных гонок «America’s Cup».

В этот раз причиной тому стал слабый, менее 6 узлов ветер. Квалификационные матчи организаторам пришлось перенести со среды на четверг. В четверг, честно сказать, погода тоже была далека от идеала, скорость ветра редко превышала 8-9 узлов. Все парусные гонки прошли в условиях напряженной и упорной борьбы между командами, участвующими в регате. Достаточно зрелищный был матч между французами и британцами. За время гонки несколько раз менялся лидер.

В 1-й гонке дня команда «SoftBank Team Japan» вырвала победу у экипажа «Groupama Team France». Японцы удачно стартовали, после еще увеличили отрыв от соперников. Подопечные Д. Баркера не потеряли форы, несмотря на слабый ветер. В связи со сложившейся синоптической ситуацией гоночный комитет «America’s Cup» немного урезал маршрут парусной гонки, в итоге команда из Японии пересекла финишную линию раньше, чем ранее предполагалось. Они опередили своих соперников на 5 минут, то есть это действительно неоспоримая победа.

Японские яхтсмены отлично себя проявили во время гонки с американской командой «Oracle Team USA», вплоть до 5-го отрезка перевес был на их стороне, хотя после американцам все же удалось проскочить вперед. Это следствие тактической ошибки экипажа «SoftBank Team Japan», в конечном результате японцы скатились на предпоследнюю строчку в зачете, у них всего на 1 очко больше, чем у команды «Groupama Team France». Американцы же наоборот увеличили свои шансы на победу в квалификационных гонках серии, которая предполагает дополнительный бал в финальных гонках «Кубка Америки».

Команда «Land Rover BAR» в четверг не смогла одолеть экипаж «Emirates Team New Zealand». Уже первый отрезок показал, что одержать победу британцам в данном матче будет крайне проблематично. Второй отрезок выдался еще менее удачным для подопечных Б. Эйнсли, спортсмены не смогли удержать катамаран на фойлах, в итоге лодка коснулась воды. На 4-м отрезке разрыв по времени с новозеландцами составил более 6 минут. Экипаж из Великобритании был вынужден досрочно признать свое поражение. Уже позже, на пресс-конференции Эйнсли признался, что это был вынужден принять подобное решение, хотя ранее в его достаточно продолжительной спортивной карьере подобного не случалось.

Финальная гонка между экипажами «Groupama Team France» и «Land Rover BAR» выдалась не удивление напряженной. Можно сказать, что до самого последнего момента не было ясно, кто же в итоге одержит победу. В итоге британские спортсмены все же вырвали победу, хотя им удалось опередить своих соперников на незначительный отрезок времени. Данная победа позволила им набрать в общем зачете 5 очков. Данной суммы достаточно, чтобы пройти в следующий этап парусных гонок.