Француз Ж. Хеде обратно в общем зачете гонок GGR, так решили 08.11.18 организаторы Golden Globe Race. Бывший лидер парусной регаты из-за выхода из строя мачты был вынужден перебраться в класс «Chichester».

Стоит напомнить, ранее его парусная яхта для одиночного плавания подверглась серьезному испытанию на надежность. Несмотря на серьезную поломку, яхтсмен все-таки продолжит гонку в общем зачете. Стоит напомнить, что речь идет о безостановочной одиночной регате. Участники этой самой регаты могут рассчитывать только на себя, посторонняя помощь не допустима. Участник, нарушивший последнее условие, зашедший в порт, скажем для устранения поломки, автоматически переходит в дивизион Chichester. Запрос помощи посредством телефона перечит жестким условиям гонок.

На момент обнаружения поломки яхтсмен был на 100% уверен, что не сможет дальше участвовать в Golden Globe Race этого сезона. Ж. Хеде запросил помощь с суши, было зафиксировано 2 звонка. Яхтсмен принял решение сменить курс, повернуть в сторону Чили, дабы отремонтировать свое судно. Он нарушил не одно, а сразу два основных условия гонки. Организаторы безостановочной регаты рассудили, что вышеозначенные нарушения несут чисто формальный характер. Он по телефону только обрисовал возникшую ситуацию, посторонней помощи еще не получил. Сейчас яхтсмен уверен, что сможет устранить проблему самостоятельно, руководствуясь лишь подсказками команды поддержки. Регламент регаты, стоит добавить, не запрещает участникам GGR слушать радио.

Жан-Люк намерен продолжить участие в регате, менять первоначальный курс на мыс Горн более не собирается. Перейти в Chichester он всегда успеет, если отремонтировать яхту самостоятельно, без захода в порт, ему все же не удастся. В качестве наказания для него организаторы определили временный штраф. Именно так был ранее наказан другой участник вышеозначенных парусных гонок И. Копар за то, что вывел из строя авторулевой.

Ж. Хеде, можно сказать, вернулся, это одновременно хорошо и плохо для его ближайшего преследователя М. Слатса из США. Американец практически возглавил общий зачет, а теперь обратно вынужден довольствоваться вторым номером. Его соперник из Франции лишился преимущества в плане скорости. У Слатса теперь больше шансов на победу, чем ранее. На данный момент расстояние между лодками вышеупомянутых яхтсменов 1,45 тысячи морских миль. Сложно сказать, как завершиться этот сезон GGR и кто в итоге финиширует первым.